中國商學院教育盛典圓滿結束,七大獎項全部揭曉!

MBAChina 2020-01-09 浏覽量: 30729 [簡/繁]

MBA中國網訊

2020年1月9日“中國商學院”教育盛典現場

MBAChina與《經理人》雜志共同舉辦“中國商學院”教育盛典已于2020年1月9日圓滿落下帷幕。業界知名大咖,百餘名院校老師、知名校友齊聚于此,一同回顧中國MBA教育走過的30年光輝曆程,總結并讨論中國MBA教學的成長、發展與一系列成果,對為中國商學教育及中國MBA教學做出努力、貢獻的項目、團隊及個人給予表彰。本次盛典由鳳凰衛視中文台副台長、總編室主任、電影台台長、香港科技大學EMBA 黃海波先生擔任主持。

鳳凰衛視中文台副台長、總編室主任、電影台台長、香港科技大學EMBA 黃海波

MBAChina 創始人、CEO 張詩華先生、《經理人》雜志社長孔婷女士出席盛典并緻歡迎詞。

張詩華先生首先對300多位來自全國各個商學院的領導、老師、校友,所有支持的媒體和來到現場的觀衆朋友們表達了熱烈歡迎與感謝。張總表示:此次“中國商學院”教育盛典是MBAChina與《經理人》雜志首次共同舉辦的活動。在中國MBA教育30周年之際,中國企業快速成長,中國經濟快速成長的背景下,MBAChina、《經理人》雜志共同舉辦中國商學院教育盛典,發布中國MBA排名,旨在為中國商學教育的繁榮和發展提供一個有價值的交流和讨論平台。

MBAChina 創始人、CEO 張詩華先生緻歡迎辭

孔婷女士代表主辦方《經理人》傳媒向從全國各地趕來參加盛典的商學院領導、老師們、校友們表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。本次盛典以市場數據為基礎,綜合品牌、師資、學科能力、招生情況、課程管理、學生評價等維度,通過評選活動推出MBA系列榜單,從中挖掘和發現标杆,為今後中國MBA教育的發展尋找中國式的成長模式。

《經理人》雜志社長 孔婷女士緻歡迎辭

主辦方簡單緻辭後,由原國務院參事,國家教育咨詢委員會委員,第九/第十屆全國政協常委 任玉嶺先生為本次盛典緻辭。任委員從三個方面講述中國商學教育的發展。第一,商學院取得了巨大成就。随着我國經濟已經進入到世界第二大經濟體,制造業也取得巨大發展,成為世界第一制造業大國,經濟的繁榮發展與管理專家大量走向、各個生産崗位、各個建設崗位、各個管理有直接相關。

第二,任委員多次強調一定要學習,學習,再學習,包括學習近平新時代中國特色社會主義思想,學習近平的治國理政方針等。在教育方面,各商學院要端正學習培養方向,站穩立場,明确教育事業的方向,建設符合國家要求、符合中國特色社會主義建設的MBA人才。

第三,中國MBA教育是培養高級管理人才的,所以應當擴大知識半徑和活動半徑。MBA教育既要學習國外的先進經驗,也要從中國實際出發,基于本土化需求,擴大知識領域,同時也應學好哲學、學好一些社會科學,學好黨政方針,隻有這樣才能培養出黨和國家需要的MBA人才,才能為國家的發展做出貢獻。

原國務院參事,國家教育咨詢委員會委員,第九/第十屆全國政協常委 任玉嶺先生緻辭

随後,由三位商學領域知名老師針對當下中國商學現況,進行主題演講。

西交利物浦大學執行校長,利物浦大學副校長,西安交通大學管理學院教授席酉民進行主題演講

西交利物浦大學執行校長,利物浦大學副校長,西安交通大學管理學院教授 席酉民為我們帶來題為“仰望星空、腳踏實地、追求獨特”的演講。席校長首先指出:中國現在最缺乏的就是獨立的思考精神、敢于挑戰世俗,敢于挑戰現實的拼搏精神。因此席酉民校長認為MBA最最重要的事情就是挑戰世俗,敢于獨特,隻有敢于獨特才能走出一條屬于中國MBA的特色道路。

席校長帶領大家從時代變遷看管理重點的變化,傳統組織結構迅速改變,實踐界談前台、後台、中台,多種新型網絡化組織迅速誕生,在這種情況下很多新浪潮出現,比如組織的網絡化浪潮,集團、聯盟、平台、生态。因此席校長認為,現在管理已經進入一個新的時代。縱向坐标是管理的演化,橫向是各個不同的年代,對角線上是不同時段對管理關注的點,現在到哪一步,基本上到這一步的所謂的平台管理。

在平台管理的情況下,管理的核心變成了有趣性。到了生态管理時代,我中有你,你中有我,每個管理者既是參與者又是影響者,通過認為的思想、行為影響生态的演化。

因此席校長告訴大家:中國MBA的未來必要進行全球整合:東西方邏輯的結合,把善于規範性、法治、科學的西方精神和中方重視整合、重視整體性邏輯整合起來,形成未來。

長江商學院創辦院長、中國商業與全球化教授項兵進行主題演講

在全球大變局時代與中國新時代相融合,在面對各種複雜因素交織在一起的情勢下,長江商學院不忘初心,堅持自身特色,打造精品項目。長江商學院創辦院長、中國商業與全球化教授 項兵與在場的各位老師、校友分享“長江商學院的創新、探索與實踐”。項院長從長江商學院MBA探索出發,向大家傳達學院項目經驗。

項院長講到:要想成為源自于中國的世界級商學院,首先要打造一個專職、全職的世界級教師隊伍。長江商學院47名全職教授,絕大部分教授在知名商學院擔任過教職,一半以上在世界知名商學院擔任過終身副教授、講學教授。

同時,中國的商學院必須解決中國問題。學者、教授在中國的商學院必須服務于中國企業,必須“接地氣”。長江商學院的教授有全球最前沿的理論和實踐,培養的校友群體也是非常優秀,在年輕一代的影響力也是巨大的。

第三便是引領式創新。長江商學院進行了邏輯拓展、灌頂式打法,擁有跨界的全球學習平台,擔負社會責任。通過新的合作關注三大問題,通過社會創新,把個人公益、企業的社會責任到了一個新的高度和廣度。并且長江商學院為全球培養新生代颠覆力量,同時也希望新生代颠覆的力量更重視社會責任和社會創新來解決社會問題。

項院長也表示,長江商學院不僅要和國内外學校合作,同時也與國際組織合作,打造培養新生代颠覆力量的全球生态體系,通過社會創新解決社會問題,和全球最大的公益組織合作,和GIG合作,重視社會創新。聚焦儒家經濟圈,這個時代需要源自中國商學院的MBA人才為全球的重大問題提供中國解決方案。

上海交通大學安泰經濟與管理學院院長、全國工商管理專業學位研究生教育指導委員會副主任委員陳方若進行主題演講

中國商學教育必須理論紮根于實踐,不斷推崇在科學研究和學術思想方面的創新,展開一輪輪持久、深入的研究,打造一個理論與實踐完美結合的新模式。上海交通大學安泰經濟與管理學院院長、全國工商管理專業學位研究生教育指導委員會副主任委員 陳方若先生就“回歸本源 振興商學”為我們帶來激動人心的演講内容。

陳院長圍繞“中國商學院目前存在的問題,未來使商學院走上更高台階的辦法”,從中國商學院的初心和現狀,安泰的登峰之路,中國商學院的長遠大計三個角度一一闡述。商學院的邏輯應該從實踐中來,到實踐中去。目前的商學院最根本的問題,在最重要的任務上面,服務對象不全面,今後的改革思路,要在知識創造上面正本清源。

上海交通大學安泰經濟與管理學院為此做出的戰略叫“縱橫交錯、知行合一”,希望通過這樣的戰略改變學院的學術生态,學院内接近50%的老師參與到行業研究中來,這樣的縱橫交錯的文化慢慢形成。目前有25個團隊研究各行各業,幾大闆塊:大健康闆塊,有汽車行業、金融行業,大健康行業裡面有醫療、醫藥、養老,甚至包括體檢。最後陳院長對學院表達了新的使命、遠景、方針、戰略,

陳院長表示未來,上海交通大學安泰經濟與管理學院将不斷通過行業研究,真正紮根中國的行業,中國的企業,把這樣的研究成果再帶到課堂裡進行複合型人才培養。

“中國商學院”教育盛典現場

面對過往挫折與挑戰,中國商科人迎難而上,把握機遇。面對新形勢、新政策的教育形态下,中國商學院又将開啟新啟航。

主持人:張新民

圓桌對話:毛基業、馮耕中、白長虹、葉強、田軒

接下來,在對外經濟貿易大學副校長張新民的主持下,中國人民大學商學院院長毛基業,西安交通大學管理學院院長、全國工商管理專業學位研究生教育指導委員會委員馮耕中,南開大學商學院院長 白長虹,哈爾濱工業大學經濟與管理學院院長、全國工商管理專業學位研究生教育指導委會委員葉強,清華大學五道口金融學院副院長田軒在現場共同進行了圓桌對話——商科“在”出發 · 未來商業發展一同探讨中國商科的未來發展。

中國人民大學商學院院長毛基業

毛基業院長講到:過去30年,中國的MBA教育和中國的經濟一樣,是一個快速成長的30年,MBA教育真正實現從0到1的跨越式成長,當然也存在面臨的挑戰和問題,比如說在創新方面、在多樣性方面、在服務中國企業方面,為世界管理教育貢獻中國模式、中國方案、創新,還是非常不夠的,我們面臨轉折點、分水嶺,面向未來,國内商學院有機會為世界商學教育、管理學院研究做出應有的貢獻。

創新的前提源自環境的變化,面對數字經濟時代,中國商學院要帶領學院實現自身的數字化轉型,在研究方法、方式、教學項目、智能财務、财務機器人等方方面面,為企業賦能,跟中國企業一起,在這一輪新的數字科技、數字經濟時代做出應有的貢獻、創新和引領。

西安交通大學管理學院院長、全國工商管理專業學位研究生教育指導委員會委員馮耕中

馮耕中院長表示:在中國MBA教育發展過程中,西安交通大學做出了重要的貢獻,在1988年辦了兩期中加MBA班,在中國近30年、40年的發展中取得舉世矚目成就來講,MBA教育發揮了很重要的作用。

面對新的形勢,管理學院、商學院一定要融入經濟社會發展的浪潮中去,離開了經濟社會的發展,一定會被淘汰。依據馮院長自身體會,一方面是當前市場空間很大,需求很大。另一方面,在“一帶一路”行動,交大一定能做出貢獻。

南開大學商學院院長白長虹

白長虹院長指出:目前,中國商學院在教學方面最大的缺陷恰恰是理論。面對社會需求,中國商學教育有兩個方面還不能滿足,一是面向實踐,如何把MBA教學優勢在理論與實踐中結合,創造新的知識。二是面向未來,發表的大量著作、論文内容,跟今天學員的需求尚有一定的差距。

面對這樣的挑戰,中國商學院應當加強學習。傳統商學院最大的優勢就是知識的創造、理論的創新,但其中反而存在着巨大的缺陷,主要體現在缺乏實踐與解決實際問題的能力,理論創新與實踐的不匹配。

白院長表示,未來中國商學院的發展要以面向未來、面向實踐來創造新知識、創新理論為應對之策和根本使命。

哈爾濱工業大學經濟與管理學院院長、全國工商管理專業學位研究生教育指導委會委員葉強

哈工大經管學院院長葉強在圓桌對話中指出,中國的MBA教育是改革與創新的産物,過去30年裡,MBA教育在推動中國社會經濟發展和商學院變革中發揮了重要作用。面向未來,我們應繼續推動MBA教育制度自身的變革與完善,促進中國MBA教育進一步創新發展。哈工大經濟與管理學院在MBA教育中,着力推動把最新的研究成果引入到教學中,相繼推出了金融科技MBA項目、創業投資MBA項目,為相關領域培養社會急需的人才。

清華大學五道口金融學院副院長田軒

田軒院長從自身執教經曆出發,向我們講述了商學院、MBA教育現在所面臨的挑戰。首先,商學院、MBA新業态挑戰,新式商學院的業态産生對傳統商學院構成了很大的挑戰。其次是教學方式的挑戰,從傳統的面授課向網絡課程轉變。同時新科技力量的挑戰,新技術對傳統的商學院構成挑戰,AI時代的到來對現有學院課程造成沖擊。最後是來自國際的挑戰,中國在過去30年裡,有長足的進展,但是和美國一流的商學院,和歐洲包括印度,像韓國、日本崛起的商學院有一定差距,這是我們中國商學教育進入第四個十年需要思考的問題。

通過學習新的方法、新的業态,放低身段,不斷打開思路,與其他國内外院校學習、合作,通過這種方式把影響擴大到市場中去。

精彩的圓桌對話結束後,便開始了大家期待已久的頒獎儀式。

中國商學院盛典獎項排名啟動儀式

左:MBAChina 創始人 張詩華先生、右:《經理人》雜志社社長 孔婷女士

随後由MBAChina 創始人 張詩華、《經理人》雜志社社長共同啟動獎項評選發布儀式。

本次2019年度商學院MBA各大獎項排名,主辦方依照國際慣例,并充分考慮中國實際情況,曆經8個月時間,在全國範圍内開展調研工作,成功評選出7大獎項,全方位緻敬在2019年度為中國商學教育做出貢獻的團隊及個人。

2019 年度中國商學院最佳 MBA 項目 TOP50獲獎名單【點擊查看】

2019 年度中國商學院最佳金融 MBA 項目 TOP10獲獎名單【點擊查看】

2019 年度中國商學院最佳中外合作 MBA 項目 TOP10獲獎名單【點擊查看】

2019 年度中國商學院最具特色 MBA 項目獲獎名單【點擊查看】

2019 年度中國商學院教育信息化項目實踐獎【點擊查看】

2019 年度中國商學院最佳 CIO獲獎名單【點擊查看】

2019 年度中國商學院卓越運營獎獲獎名單【點擊查看】

祝賀獲獎項目、團隊及個人。

頒獎結束後,為了使廣大商學教育者們堅定MBA教育理念,及時汲取經驗教訓,與時俱進,改革創新,邀請幾位獲獎院校代表進行發言。

首都經濟貿易大學黨委常委、副校長 王永貴

首都經濟貿易大學結合自身經濟學、管理學為重要特色和突出優勢,先後為國家培養了衆多優秀人才,首都經濟貿易大學黨委常委、副校長 王永貴講到:現在是一個轉型升級的時代,MBA的教育也面臨着轉型升級,中國商學院要做到“五個對話”,第一個要跟實踐對話;第二個要跟問題對話;第三個要跟理論對話;第四個要跟國際對話;第五個要跟顧客對話。

中南财經政法大學工商管理學院副院長 文豪

依托學校經濟學、管理學和法學三大主幹學科交叉融通的學科特色,以及專業化的MBA教育管理模式。中南财經政法大學形成了自己獨特的MBA教育品牌。中南财經政法大學工商管理學院副院長 文豪圍繞“立德樹人”反思與總結中南财經政法大學的MBA教育。一直以來,中南财經政法大學工商管理學院堅持依托學科優勢,打造經法管融通的特色項目。文院長表示:隻有每一個商學院都找到自身核心優勢,找到自己所在的根基,進行特色創新,中國的商學教育才會百花齊放。

中央财經大學商學院MBA教育中心副主任 賈曉菁

“貢獻管理新知,培養具有全球視野、創新精神、社會責任意識的領導者”為使命,以變革和創新為主題,推進特色化和國際化,中央财經大學商學院MBA教育中心副主任 賈曉菁以bilibili的春節晚會為話題,引出中國商學教育系統的變革。

賈曉菁主任表示,中國商學院要将學員反饋與動态教育系統相結合,打造有生命的系統,中國商學教育要想成為有生命的系統,應當學習類似bilibili這樣的機構,它們所構建出的共生系統,是中國各個商學院的共生,着力打造動态、反饋、共生的,有生命力的中國商學教育

至此,MBAChina與《經理人manager》雜志共同主辦的“中國商學院教育盛典”圓滿閉幕!感謝各位嘉賓、院校老師、校友們的莅臨與演講,特别感謝瑪莎拉蒂北京豪駿行汽車銷售服務有限公司、京東教育研究院、紅樹林酒店、廣州視臻信息科技有限公司、岫雲村、彙豐銀行、北京恒美視遠廣告傳媒有限公司(餐衆傳媒)泸州老窖糖仁康MAXHUB等贊助商對本次盛典活動的大力支持!

編輯:學言

(本文轉載自MBAChina ,如有侵權請電話聯系13810995524)

* 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

  • +1

  • +1

    收藏

備考交流

2021年管理類聯考備考: 1044580930

2021年MBA備考提前面試群: 601686826

2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

2021年MEM備考群: 1040853341

2021MPAcc備考群: 1049105911

2020複試調劑群: 855978402

2021MPA備考交流群: 1056841895

2021MTA備考交流群: 749865443

熱門項目

上交大安泰MBA

清華五道口金融MBA

中國地質大學(北京)

華中科技MBA項目

南京大學MBA項目

西南交通大學

天津商業大學

貴州财經大學

大連海事大學交通運輸管理學院

北京化工大學經濟管理學院